1915 大正4年4月
大阪市北区信保町1-1天満橋北詰(旧天満市場)に於いて漬物・味噌の製造販売業を開設し、商号を長谷川本店に称した。
1928 昭和3年8月
和歌山県-南部の要請により梅漬の改良に関する技術指導を行い、年間7~8万貫の梅実を生産者組合より供給を受け、須賀梅の優秀な声価を内外に広め、村会生産者組合より感謝状及び表彰を受ける。
1952 昭和27年7月
旭漬物味噌有限会社を設立し長谷川本店の有する営業権並びに製造設備等一切を継承した。
1964 昭和39年
1月:時代の変遷に鑑み弊社組織を変更し、旭漬物味噌株式会社とする。
11月:大阪市東部卸売市場の開設に際し本社を同所に移転する
1968 昭和43年4月
代表取締役社長に長谷川六造就任。
1976 昭和51年11月
大阪市平野区平野馬場町に工場完成。
1985 昭和60年6月
京都営業所を開設。
1989 平成元年11月
協力工場、井上漬物(現株式会社タケフーズ)の新工場完成。
1990 平成2年10月
天満営業所新社屋落成。
1997 平成9年4月
京都営業所新社屋落成。
1999 平成11年9月
代表取締役 長谷川六造 秋の叙勲黄綬褒章を受ける。
2000 平成12年
4月:代表取締役社長に長谷川豊光就任。
9月:東京営業所を開設。
2002 平成14年
1月:平野新工場完成。
12月:ISO 9001 認証取得。
2003 平成15年4月
中国・大連で古漬、冷凍浅漬の製造を始める。
2007 平成19年
2月:泉州水茄子の契約農場をスタートする。
4月:『なにわの伝統野菜』を始める。
6月:タイ・チェンマイで生姜漬の製造・輸入を始める。
2014 平成26年4月
本社登記を東部市場より天満に移す。
2015 平成27年4月
創業100年を迎える。
2021 令和3年4月
平野工場にてISO22000認証取得